Одним из последних и одновременно наиболее важных этапов оформления помещений является организация освещения. Ни для кого не секрет, что выбирать такое осветительное устройство, как большая люстра ковка порой бывает очень сложно, поскольку в настоящее время такая продукция представлена очень широким ассортиментом. Подобного рода светильники различаются между собой множеством параметров, важнейшими из которых являются габариты и форма.

Покупая люстру, необходимо прежде всего запомнить, что для разных комнат требуется разное освещение. Главные критерии выбора здесь — это общая площадь помещения и высота потолка.

В настоящее время все большие люстры условно делят на две группы:

1) потолочные;

2) классические.

Еще один важный критерий выбора люстр — это мощность. При покупке светильников важно помнить, что одному квадратному метру площади требуется устройство мощностью 15 Вт. Именно поэтому внимание необходимо обратить на используемые в люстрах лампочки, мощность которых обычно составляет как минимум 60 Вт.

Лампочки различаются между собой также формой цоколя, что обязательно нужно учитывать при покупке светильника. Согласно рекомендациям специалистов, лучше покупать люстру, имеющую стандартные цоколи, поскольку это избавит от лишних хлопот с поиском и последующей заменой лампочек.

Если люстра необходима для зала, то внимание нужно обратить прежде всего на дополнительные декоративные элементы, а также гамму цветов помещения. В крупногабаритной комнате идеально будет смотреться как большая многоярусная, так и с рожками люстра.

Для комнаты с высоким потолком целесообразно приобрести многоярусную хрустальную люстру или светильник, подвешенный к потолку посредством цепи. При этом важно знать, что хрусталь с огранкой способен образовывать множество бликов, которые в той или иной степени утомляют глаза. Именно поэтому более предпочтительным вариантом будет люстра, имеющая направленные в сторону потолка рожки.

Ценителям старины можно порекомендовать люстры с драпировкой из ткани. Разумеется, по степени практичности такие светильники существенно уступают своим пластиковым и стеклянным аналогам, поскольку тканевый материал в процессе эксплуатации устройства постепенно выгорает. Более того, степень освещенности драпированных тканью люстр ниже, чем у обычных изделий, что также является их определенным недостатком.

Но все эти минусы полностью компенсируются уникальным стилевым оформлением изделий, тем более что недостаточная освещенность легко решается путем замены обычной лампы на галогенную, которая по сравнению с ее традиционным аналогом светит примерно в 1,5 раза сильнее.

В спальне лучше всего разместить небольшую люстру с тремя рожками, поскольку подобного рода помещения, как известно, не отличаются большими размерами. Что касается кухни, то в ней обязательно должно быть яркое освещение. Впрочем, у каждого человека свои предпочтения, вкусы и требования, о которых также не стоит забывать при выборе люстры. Главное здесь — это соответствие светильника интерьеру помещения и текущим потребностям.

Источник: https://biglamp.ru