Боль в спине или конечностях, пояснице, особенно если она возникла после тяжелой нагрузки, перенося тяжестей или длительного нахождения в согнутом состоянии, может быть сильной и мучительной, существенно ограничивает движение пациента и привычную жизнь. В этом случае требуется обращение к врачу. Обычно это врач-невролог, но в некоторых случаях, при развитии острых ситуаций или подозрении на развитие грыжи, переломов позвоночника или травм – возможно обращение к хирургу или другим специалистам (ортопед, травматолог). В некоторых случаях, если боль сильная, возникло онемение конечностей, может потребоваться и вызов скорой помощи. как же определиться – к какому специалисту обращаться? Нужно ориентироваться на выраженность боли. Если пациент в состоянии дойти до врача, стоит изначально обратиться к неврологу – если боль не дает пошевелиться – вызвать скорую помощь.

Запись на прием к неврологу

Чтобы избежать длительного ожидания на фоне боли, стоит предварительно осуществить запись на прием к неврологу, тогда нужно будет прийти к врачу в определенный день и час и сразу получить необходимую помощь. В частных клиниках ожидание приема обычно недолгое, в некоторых ситуациях врача можно даже вызвать на дом, избежав поездки к специалисту и усиления болезненности. Врач подробно расспросит об условиях, когда возникла боль и тех факторах, которые ей предшествовали, оценит степень боли и нарушения функций, за счет осмотра и мягкого надавливания в определенных точках спины определит зону наибольшей болезненности. Также невролог проведет полный неврологический осмотр с определением объема движений, тонуса мышц конечностей, чувствительности кожи и подлежащих тканей. При острой боли и нарушении двигательной функции он может дать направление на госпитализацию или в кабинет хирурга для проведения блокады, а также на консультацию к нейрохирургу – если есть подозрения относительно развития межпозвонковых грыж.

Консультация хирурга

При боли в спине, которая возникла после падения или травмы, сопровождалась ощущением хруста и резкой болью, может потребоваться не только консультация невролога, но и хирурга. К нему можно попасть на прием экстренно, без записи или записаться, подробнее об этом мы писали в статье - https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/khirurg/.

Доктор подробно расспросит обо всех условиях получения травмы, оценит состояние тканей и кожи, костей, проведет рентгенографию позвоночника или прилегающих областей, тазовой зоны, чтобы оценить – нет ли перелома или иных деформаций.

Если определены хирургические патологии, пациенту потребуется госпитализация и принятие решения об экстренной или плановой операции, в зависимости от вида повреждения. Если травма привела к боли в спине, повреждению конечностей, кровотечению или пациент жалуется на острую боль в животе, теряет сознание, нужен вызов скорой помощи и немедленная госпитализация в травматологическое отделение. Нужно исключение сочетанных травм и кровотечения в области брюшной или грудной полости. В таких случаях проводят неотложные мероприятия по диагностике и немедленно начинают операцию с целью спасения жизни больного.

Консультация нейрохирурга

Если врач невролога на приеме подозревает серьезные проблемы со спиной и межпозвонковыми дисками, он может направить пациента на консультацию к нейрохирургу. Врач проведет рентгенографию позвоночника, а при необходимости КТ ил МРТ, определи грыжи и оценит степень их развития, возможности консервативного или оперативного лечения. Если нужна операция, пациента кладут в стационар и готовят к вмешательству, проводя необходимые подготовительные мероприятия и процедуры.