22 июня российская версия Google на кое-какое время была заблокирована по всей территории государства. Дело в том, что ее внесли в ведомственный реестр запрещенных сайтов Роскомнадзона. Целый список провайдеров, работающих в России, сообщил о проблеме.

Немного позже появилась информация, что российский Google был заблокирован по требованию федеральных налоговых инспекторов.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров сообщил, что проблема вправду имела место быть. Как сказал Жаров, операторы начали блокировку, поскольку у сайта был редирект с букмекерского веб-ресурса. После соответствующей заявки руководство Google убрало его, и проблема была решена сразу же.

Но на самом деле проблема заключается в другом. Дело в том, что ссылка, попавшаяся на блокировку, — это переходный адрес от веб-ресурса Google AdWords. При клике на служебные ссылки человек переходит по служебному адресу и только после этого может попасть на сайт рекламодателя. Это делается для подсчета кликов, чтобы потом легко выставить счет владельцам того сайта, который рекламируется. Так, в список Роскомнадзора попал всего лишь служебный адрес Google, а не сама компания. Поэтому проблему можно смело назвать надуманной.