Даже если говорить лишь про Соединенные Штаты, то в прошлом году было зафиксировано 75 000 случаев смерти пациентов в результате HAIs (инфекций, которые люди получили уже находясь в больнице).

Виной тому, как правило, банальная причина. А именно — немытые руки персонала медицинских учреждений. Исследования показывают, что работники вспоминают об этом только время от времени. Как итог — приведенная выше печальная статистика. Бактерии крайне рады такой безответственности.

В компании Biovigil Hygiene Technologies решили бороться с опасной забывчивостью. Инженеры придумали специальный датчик в виде электронного значка, который легко прицепить к униформе медсестры или докторскому халату.

Это весьма «умная» штука. Если установить в палатах фирменные инфракрасные модули, то гаджет будет знать — сотрудник входит в помещение из зоны, где стерильность нарушена. И даст сигнал, что необходимо пройти проверку.

Сложной ее не назовешь: достаточно немного подержать руки около Biovigil. Чистые они или нет — покажут встроенные химические сенсоры. Зеленый свет — все в порядке, беспокоиться не о чем. Желтый — пора поискать воду с мылом. Красный — угроза для окружающих.

Самое важное заключается в том, что данный «сфетофор» понятен как медикам, так и ждущим лечения. Кто захочет принять его от специалиста, не соблюдающего элементарных процедур?

Коллеги последнего — заметив тревожный оттенок бейджа — тоже получат возможность пристыдить страдающего «амнезией». Технология Biovigil — мощный воспитательный инструмент.