Транснациональная организация Мonsanto, которая на мировом рынке биотехнологии растений занимает лидирующее место и поддерживает работу в разных отраслях , вот уже несколько десятков лет трудится над созданием генномодифицированных растений, способных выживать в любых условиях.

Новые представители полезной флоры, по замыслу Мonsanto, не будут бояться ни вирусов, ни опасных вредителей. Для того, чтобы достичь таких амбициозных целей, сотрудники предприятия обращаются к инновационным методам и технологиям, а, как недавно выяснилось, собираются совместными усилиями с компанией Atomwise (одно из главенствующих предприятий в мире по разработке ИИ).

Ученые Мonsanto уверены, что с помощью искусственного разума смогут легко и продуктивно находить молекулы, которые защитят зерновые растения от болезней, грибка и насекомых. То есть эксперты смогут не перебирать огромное количество молекул вручную по очереди – вместо них эту задачу выполнит нейронная сеть, разработанная учеными из Atomwise.

Методика, которая применяет глубокое машинное обучение для исключения вариантов молекул, укажет на те, которые будут иметь необходимый эффект для аграриев. С помощью такого способа урегулирования задачи, работники «Монсанта» смогут не только сэкономить время и средства, но и ускорят долгий процесс поиска защищённых зерновых культур.

Сейчас компании тратят невероятные суммы и большой период времени на решение проблемы растений, которые страдают от насекомых и погодных аномалий. Создание продуктивной методики защиты для пшеницы и ржи по-хорошему занимает в пределах 10 лет, а цена такого проекта — больше чем 250 миллионов долларов США.

В дальнейшем применение искусственного разума в проектах аграриев сможет ускорить столь долгий процесс и принести компании дополнительный доход, а также сделать прогноз касаемо возможных побочных эффектов при применении новых средств для обработки посевов.

Учёные признаются, их цель — не только уберечь урожай, но при этом и не нанести вреда экологии, букашкам, которые безопасны для урожая, и, естественно, земле, в которой растут овощи и зерновые.