Билл Гейтс поделился своими прогнозами, касаемо будущего, которое ждет нас впереди. Некоторые из его более ранних предположений смело можно даже считать пророческими. Ведь 18 лет назад миллиардер заявлял о том, что в сети появятся сайты-сервисы для сравнения стоимости товаров, а также сравнения характеристик телефонов и прочей техники. Он же прогнозировал появление соцсетей и виртуальных программ-ботов.

В последние годы в комментариях журналистам и публичных выступлениях Билла Гейтса тоже содержались прогнозы касаемо нашей жизни. Мы попытались собрать из них самые пророческие и, как нам кажется, реалистичные.

Итак, по заявлению миллиардера, основателя компании Microsoft крупнейшего инвестора и благотворителя, в ближайшие 10-15 лет на планете Земля могут уйти в мир иной больше 30 миллионов человек. Причина этому — инфекция, которая распространяется воздушно-капельным путём. Такое предположение Билл Гейтс высказал на форуме по безопасности в Германии в 2017 году. По его словам, эпидемиологи уже заметили быстрое распространение патогенов, которые меньше чем за год могут погубить миллионы людей.

«Развитие таких инфекционных агентов может ускориться из-за мутаций, в результате катастроф, аварий или терроризма. И, хотя это может выглядеть не совсем реалистично, но подобные события уже случались прежде, и наиболее распространенными примерами массовой смертности является чума, которая бушевала в Европе в середине 14 века и унесла жизни почти 30% европейцев, а также испанский грипп. Он распространился в 1918 году и убил по разным данным от 50 до 100 млн человек на Земле», — отмечает бизнесмен.

Второй прогноз Билла Гейтса касается Африки. Миллиардер уверен, что этот континент сможет себя самостоятельно обеспечить продуктами и прокормить местное население. По мнению Билла Гейтса, такие изменения и достижения цели произведут по причине некоторых структурных перемен в стране.

«Увеличить урожай и продукты питания для населения помогут использование более качественных удобрений. Соответственно, это приведет к производительности и плодородию почвы и, как следствие, увеличению числа урожайной продукции», — поясняет Билл Гейтс.

Второе изменение в Африке может коснуться инфраструктуры, например, расширение магистрали, которые соединяют промзоны и территории распределений в Гане. Также инфраструктурные изменения могут коснуться закрытия КПП, из-за которых нередко случаются задержки во время движения в Сенегале.

«Третье направление для развития Африки касается телефонной связи. С ее распространением удастся наладить информационный обмен и получить больше информации о ценах на рынке, погоде и других резонансных вещах», — подытожил миллиардер.

Еще одно пророчество Билла Гейтса касается жизни категории малообеспеченных семей. Основатель «Майкрософт» уверен, что людям помогут сохранить и защитить их финансовые сбережения электронные банкинги и мобильный банкинг в том числе. В своем ежегодном письме, опубликованном два года назад, Гейтс написал, что по состоянию на 2013 год 2 000 000 000 жителей Земли, которые сегодня ещё не обзавелись банковским счётом, будут хранить свои средства и оплачивать товары и услуги благодаря мобильным гаджетам.

2035 год, по мнению предпринимателя, обернется улучшением финансово-экономической стороны жизни во всём мире.

«К этому времени на земле уже не будет бедных стран. За последнее столетие мир сильно изменился, мы перешли от жизни, разделенной на Советский Союз, Запад и «всех остальных» его представителей. И потенциал для этих изменений просто невероятен», — убежден Билл.

В 2014 году он говорил, что помогать — это фантастические вложения, и благотворители и филантропы должны их продолжать увеличивать.

«Это дает возможность эффективно сохранить и улучшить жизнь, а также заложить основу для дальнейшего экономического прогресса».

2030 год, по мнению Билла Гейтса, ознаменуется революционным прорывом в сфере чистой энергетики.

«В прошлом году я не подчеркивал какой-либо из существующих способов использования возобновляемых источников энергии, но я считаю, что главное — это вкладывать средства в молодёжь».

Напомним, Билл Гейтс выложил 2 миллиарда долларов в альтернативные технологии для поиска возобновляемых источников энергии.

По мнению бизнесмена, которое он однажды высказал журналисту издания «Кварц», скоро многие из специальностей и профессий станут не нужны, так как людей на них заменят автоматическими машинами и роботами.

«Сейчас многие лидеры индустрии в разных сферах заменяют в производственных процессах людей машинами. Есть вероятность того, что финансирование рабочих мест будет увеличиваться, ведь на них смогут работать только лучшие представители человечества. К таким специальностям может отнестись уход за стариками или работа с детьми».

В 2013 году, по мнению учредителя Microsoft, уже было заметна снижена распространенность полиомиелита. Сейчас это проблема осталась, но лишь в трех мировых странах и есть вероятность того, что уже в 2019 году острое заболевание нервной системы удастся победить полностью.

«Ключ решения состоит в измерении. Надо провести точное исследование, организовать среду, в которой мы сможем открыто говорить о существующих проблемах и искать их способы решения. Это даст возможность максимально продуктивно оценивать, работает система либо не работает, и двигаться в соответствующем направлении».