Швейцарская компания senseFly известна благодаря своим промышленным дронам с фиксированным крылом, например, eBee и swinglet CAM. После покупки её компанией Parrot, выпускающей квадрокоптеры, senseFly представила беспилотник eXom. Новинка оборудована комплектом оптических и ультразвуковых датчиков, которые позволят ей избегать препятствий и летать автономно.

Parrot уже выпускала AR.Drone, оборудованный одним комплектом датчиков, расположенным на его нижней части. Ультразвуковой датчик используется для измерения высоты, работающий по принципу сонара. Оптический датчик представляет собой дополнительную камеру и позволяет удерживать беспилотник относительно поверхности, выявляя на ней заметные детали и ориентируясь по ним.

eXom использует тот же принцип, но оборудован пятью комплектами датчиков. Они расположены с левой и правой стороны корпуса, а также внизу, сзади и впереди. Такое расположение датчиков даёт дрону обзор в 360 градусов и позволяет облетать любые препятствия, с какой бы стороны они не находились.

Передний комплект датчиков отклоняется по вертикали на 270 градусов, и дополнительно оборудован HD камерой и тепловизором. Последнее намекает на то, что eXom предназначен для промышленного использования, например осмотра мостов или крупных сооружений.

Управляется дрон при помощи специального приложения, установленного на смартфоне или планшете. В режиме ScreenFly, оператор указывает интересующую его точку на экране, и eXom автоматически перелетает к указанному объекту, передавая изображение с камеры в реальном времени. В автономном режиме пользователь указывает на экране смартфона область, которую необходимо осмотреть, и дрон облетит её, самостоятельно выбирая маршрут, а затем приземлится в исходной точке.

Также eXom можно пилотировать вручную, в этом случае датчики предупредят оператора об опасности столкновения с окружающими объектами.

Характеристики, дата выпуска и цена eXom пока не объявлены, и на данный момент можно лишь увидеть запись его первого полёта.

http://www.youtube.com/watch?v=SV9NuwzWCAg