Когда роботизированные машины полностью превратят людей в пассажиров? Еще не скоро. Цель слишком амбициозная и отдавать дороги во власть искусственного интеллекта никто не спешит.

А вот парковки — другое дело. Отличное место для демонстрации впечатляющих возможностей ИИ. Так, во всяком случае, считают в компании BMW. 

Стало известно, что знаменитый производитель авто скоро представит уникальную систему Remote Valet Parking Assistant. Покажут ее на выставке CES 2015, которая стартует в американском Лас-Вегасе.

Пройдет Consumer Electronics Show в период с 6 по 9 января следующего года. Здесь BMW продемонстрирует электронного помощника, способного парковаться в автоматическом режиме. Безопасно и самостоятельно, без контроля владельца транспортного средства.

Система — как сообщается — встроена в модель i3. Благодаря ей машина легко найдет свободное место в любом специализированном многоэтажном комплексе.

Как Remote Valet Parking Assistant ориентируется? Это происходит за счет информации, поступающей от 4 лазерных сканеров. Данные соотносятся с цифровым планом здания, что обеспечивает обнаружение нужного уровня и своевременный объезд препятствий.

Водителю достаточно выйти из автомобиля перед зданием, активировать специальное приложение в «умных» часах и дать команду голосом.

Оснащенная упомянутой технологий i3 без проблем доедет куда надо, запрет двери и выключит зажигание.

Звучит здорово. Особенно, если Remote Valet Parking Assistant распространится повсеместно, а не превратится в очередной эффектный прототип. 

Остальные подробности узнаем, когда начнется CES.