Австралийская комиссия по конкуренции и потребительским вопросам будет расследовать сбор данных, которые осуществляет компания Google. Дело в том, что она собирает огромные объемы данных с телефонов Android, включая подробную информацию о местоположении.

Расследование началось после того, как компания-разработчик программного обеспечения Oracle обнаружила, что Google может собирать гигабайт данных с устройств каждый месяц. Передача данных не только повышает уровень конфиденциальности для 10 миллионов пользователей Android в Австралии, но также, как сообщается, они платят своим провайдерам телекоммуникаций за отправку данных. Если он приблизится к гигабайту в месяц, по оценкам Oracle, он, вероятно, будет стоить миллионы.

Запрос был вызван опасениями австралийских медиа-компаний о влиянии, которое Google и Facebook оказывают на рекламный рынок. Согласно презентации Oracle в ACCC, устройства Android отправляют подробную информацию о результатах поиска и о том, что просматривается. Но они также могут отправлять точные данные, даже если службы определения местоположения отключены, и у них нет установленной SIM-карты или приложений.

Google сопоставил IP-адреса, точки подключения Wi-Fi и мобильные башни, которые позволяют ему знать, где подключается или пытается подключиться устройство, не используя службу определения местоположения телефона.

В свою очередь, представитель компании Google утверждает, что отслеживание данных осуществляется с разрешения пользователей телефона.