Не все используют БПЛА для развлечений, доставки товаров или съемки кино. Дроны вполне годятся для шпионажа и даже в качестве оружия.

Как защититься от подобных машин? Как сбить, если получится засечь? Ответы на эти вопросы дали британские инженеры. Они создали платформу AUDS (что является сокращением от Anti-UAV Defence System).

С виду изобретение напоминает пушку. Правда огонь ведется не снарядами. Система просто лишает беспилотник управления, буквально «замораживает» в воздухе.

AUDS — детище сразу 3 компаний из Соединенного Королевства. А именно — Blighter Surveillance Systems, Enterprise Control Systems и Chess Dynamics.

Нарушитель сначала обнаруживается радаром и за объектом устанавливается визуальное наблюдение (с помощью инфракрасной камеры). После чего на БПЛА направляется мощный радиосигнал, прерывающий связь с оператором.

Эффективная дальность — 8 км. Вся процедура занимает около 25 секунд.

AUDS не годится против военных аппаратов, но с гражданскими моделями справляется неплохо. Поэтому за коммерческую судьбу проекта переживать не стоит (аэропортам пригодится).