Астрономы снова обратили внимание на межпланетную «организацию НЛО». Почти точно известно, что это не инопланетяне, но весьма удивительное изменение на небосклоне звезды Табби (KIC 8462852) из созвездия Лебедя снова обратило на себя внимание исследователей к тому, что существование инопланетных существ возможно.

Данное небесное тело, названная коротким именем армянского специалиста Табеты Баяджян, открывшей ее, впервые поразила исследователей 2 года назад, осенью 2015-го. Тогда один из специалистов, американский планетолог Дженсон Райт высказал предположение, согласно которому причиной особого поведения звезды могла стать некая мегаструктура пришельцев. При этом, в наше время, несмотря на более ранние наблюдения, произошедшие после того, как светимость звезды изменилась, астрономы вновь начали изучать небесное тело, причем, как говорится, в режиме «реального времени».

О том, что звезда опять изменила свой уровень яркости, вновь взявшись за старые проделки, недавно рассказал широкой общественности в своём Twitter-аккаунте сам упомянутый выше астроном Райт.

Согласно информации виртуального ресурса Рopular Science, в обсерватории Фейрборн в Америке (штат Аризона) согласились с тем, что яркость звезды снизилась на 3%. Учитывая существующие, известные нам данные изменения яркости звезды, в частности, снижения уровня светимости небесного тела, назвать такое поведение Табби «нормальным» невозможно.

Прежние попытки специалистов как-то научно обосновать такое поведение звезды были разными. Феномен старались объяснить появлением большого числа комет, которые якобы кружат вокруг звезды на небосводе. Также ученые и любители предлагали теорию касаемо поедания самой звездой одной из экзопланет. Еще одной версией стали инопланетяне, которые, по мнению некоторых специалистов, построили вокруг звезды свою инфраструктуру с целью добывания энергии.

Первый раз KIC 8462852 обнаружили в сводках данных космического телескопа NASA – Kepler. Этот аппарат был создан специально с целью поиска экзопланет. Вот уже некоторое время с тех пор звезда продолжает поражать как профессиональных астрономов, так и новичков-любителей разных государств мира. Наблюдение астрономического телескопа «Кеплер» за этой звездой и уровнем яркости продолжаются уже дольше, чем 4 года, и за это время не раз было замечено, что свечение звезды снижается. Самым большим падением светимости было сокращение света, исходящего от небесного тела, на целых 20% . Однозначно можно сказать, что чем дольше астрономы наблюдают за звездой Табби, тем больше вопросов у них возникает касаемо ее феномена. В целом за прошлый ХХ век светимость этого небесного тела упала на 19%, а это невероятно много. Получить такую информацию удалось благодаря анализу старых фотопластин «Кеплера».

Анализируя материалы космического телескопа NASA, удалось подтвердить, что изменение яркости звезды — явление перманентное и долгоиграющие. А однажды выдвинули идею, что для выяснения загадочного поведения звезды необходимо наблюдать за ней в разных спектрах именно в момент снижения яркости. Астрономы организовали сбор средств на краудфандинговой платформе, и им удалось найти нужную сумму, чтобы начать такие наблюдения.

Работа началась как среди профессионалов, так и среди любителей. Уже сейчас астрономы всего мира устремили свой взор в сторону таинственной звезды и наблюдают за изменением показателей ее яркости.

«В настоящее время мы осуществляем координацию работы большого количества разнообразных микроскопов», — рассказал Джейсон Райт представителям проекта по поиску внеземных цивилизаций SETI. А также добавил, что к двум астрономическим телескопам обсерватории Кека на острове Гавайи присоединятся для наблюдения за небесным телом и другие телескопы, не только из Америки, но и из других стран. «Эти выходные обещают быть невероятно увлекательными», — подчеркнул планетолог.

Надо напомнить, что сперва сведения, полученные с помощью астрономического прибора «Кеплер» говорили о том, что небесное тело Табби представляет собой простое белое пятно на картинке. Если специалистам удастся получить более точные данные в разных длинах волн, то можно будет исключить некоторые факторы, вероятно, влияющие на изменение яркости небесного светила. Естественно, после того, как будут отброшены некоторые варианты, останется всего пара наиболее вероятных. К примеру, наблюдения с телескопа, отмечающие активное поглощение синего освещения и ультрафиолета, могли бы подтвердить теорию, согласно которой звезду окружает пыльная туча огромных размеров. Если же наблюдения телескопов покажут переизбыток инфракрасного света, это может свидетельствовать о рое комет возле звезды. Что же может стать подтверждением теории о пришельцах и гигантской организованной мегаструктуре для получения энергии инопланетянами? Наверное, доказательства в пользу этой теории должны быть крайние необычными и в тоже время очень убедительными.