Ученые-астрофизики из Центра передового опыта в области гравитации и астрофизических частиц создали новую стратегию, с помощью которой удастся отыскать «первичные», древнейшие черные дыры, формировавшиеся на ранних этапах становления Вселенной. По всей вероятности, эти пустоты способствовали формированию волны гравитации, заметной через оборудование в обсерваториях на Земле.

В последних исследованиях ученые показали, что нехватка ярких радио-источников поблизости нашей галактики опровергает версию, по которой данные объекты являлись таинственной тёмной материей. Недавно в наличии в космосе чёрных дыр, масса которых больше веса Солнца в несколько десятков раз, подтвердили наблюдения за гравитационными волнами с помощью интерферометра. Эти волны, как показывают исследования, появлялись из-за столкновения парных черных дыр.

Ученым пока не удалось до конца выяснить происхождение таких объектов, правда уже говорят о возможном составлении всей темной материи этими «первичными» черными дырами. Пока же для нас они являются таинственной субстанцией, за которой невозможно проследить и которая наполняет собой всю Вселенную.

Результаты наблюдений, которые опубликовали в журнале Рhysical review letters, говорят о том, что ученые и в дальнейшем будут искать первичные чёрные дыры на территории галактики, занимаясь досконально изучением рентгеновского и гамма-излучения. По мнению специалистов, такие волны должны производить аккреции материи находящихся во время движения в межзвездном пространстве. По мнению астрофизиков, вероятность составления этими объектами всей темной материи нашей Вселенной — небольшая, поскольку поблизости центра галактики нет большого объема ярких источников.