Для обеспечения безопасности в общественных местах, таких как аэропорт, стадион или ювелирный салон устанавливают арочные металлодетекторы. Предшественник современного металлодетектора появился еще в I веке до н.э. в Китае. Он представлял собой две колонны, установленные с обоих сторон главных ворот дворца императора. Магнитный железняк из которого они были выплавлены притягивал все металлические предметы у посетителей, а так как из металла в то время изготавливалось только оружие было обезврежено много злоумышленников. Позже данное изобретение было внедрено на заводах в Германии: так называемый "радиодетектив" разработанный учеными Рихтером и Геффшеном помогал в борьбе с воровством металлических инструментов.
По сути, арочный металлодетектор - это индукционный прибор, который благодаря катушкам индуктивности и блока управления создает электромагнитное поле. Катушки изготовлены из медного провода и скрыты в панелях (обычно их две). Панели, в свою очередь, соединены между собой специальной перекладиной, в которой встроена панель управления. Полученная конструкция образует проход, который получил название туннель. С помощью панели управления в детекторе устанавливается порог чувствительности превышение которого вызывает звуковой сигнал, так знакомый всем при прохождении таможни в аэропорту. Купить металлодетектор, значит обеспечить безопасность окружающих людей на должном уровне.
Зонирование в металлодетекторах
Зонирование - это параметр, который помогает определить место расположение запрещенного предмета на теле человека. Металлодетекторы бывают:
- однозонные;
- многозонные.
Однозонный детектор показывает, что на человеке есть металлические предметы и после каждого звукового сигнала оператору необходимо проверять его ручным детектором. Этот процесс может занять значительное время, ведь совсем необязательно, что на человеке будет только один предмет из металла. Совсем другое дело обстоит с многозонным оборудованием - отсутствие слепых зон и точность определения местонахождения предмета (левая и правая стороны, низ, верх) позволяет быстро проводить досмотр. В такой конфигурации детектора установлены приемо-передающие катушки в каждой панели. В зависимости от программного обеспечения и комплектации арочный детектор может иметь от 3-х до 64 зон.
Программное обеспечение
Современные металлодетекторы имеют в комплектации несколько установленных программ. В зависимости от места установки они называются "Театр", "Тюрьма", "Концерт" и многие другие. Умная система распознает массу и габариты предметов и не реагирует на металлические застежки обуви и одежды, оправы очков и металлические украшения. Все благодаря "отпечаткам" предметов, которые заложены в ПО металлодетектора. Для быстрой и продуктивной работы желательно купить арочный металлодетектор с максимальным количеством программ и многозонной комплектацией.