Армавир - город с населением около 33 800 человек столицы одноименной провинции. В России есть одноименный город, основанный в 1839 году армянскими эмигрантами. Если вы решили отправиться в Армению в путешествие или по работе, то на сайте https://armenia.spr.ru/prices/ вы найдете все цены на популярные услуги и товары в городе и сможете чувствовать себя комфортно.

Древность

Армавир был заселен с пятого и шестого тысячелетия до н.э., о чем свидетельствуют находки обсидиановых инструментов и предметов из бронзы или терракоты того периода. Король Аргиштис I Урарт построил в этом районе крепость с именем Аргиштихинили. В 331 г. до н.э., когда Армения, находящаяся под династией Оронтида, подтвердила свою независимость от Ахеменидской империи, Армавир выбрали как законную ее столицу. Различные надписи на эллинистическом греческом языке включают стихи Гесиода, фрагменты Еврипида, список месяцев на древнем македонском и имена королей династии Орондидов.

Средневековье

Арабское господство продолжалось до начала IX века, когда контроль над городом перешел к династии Саджид, которая доминировала в нынешнем Иране. Позже произошло грузинское господство с династией Багратиони.

Византийская империя отвоевала регион в 1045 году, который затем перешел к туркам-сельджукам в 1064 году, которые переименовали город в Сардарапат. После падения Сельджукской империи регион вернулся под контроль Грузии, затем к Азери (династия Ильдегизидов) и Коремской империи. Монголы завоевали регион в 1239 году и создали Ильханато в 1256 году.

С шестнадцатого по девятнадцатый век

Доминирование Кара-Коюнлу продолжалось до завоевания в 1468 году Ак Коюнлу Узун-Хасаном, которые были главными противниками Кара-Коюнлу. Господство Ак Коюнлу завершилось завоеванием территории в 1501 году Исмаилом I, основателем династии Сефевидов. Османская империя оккупировала несколько раз регион до полного завоевания в 1603 году Сефевидами с Аббасом I Персии. Османской империи все еще удалось занять регион в периоды между 1635-1636 и между 1724-1736 годами. После смерти Надира Шаха, в 1747 году, контроль перешел в Канато из Еревана, который был мусульманским княжеством под персидским контролем.

Советский период

Советское вторжение началось 29 ноября 1920 года Красной Армией. Они взяли Ереван 4 декабря 1920 года, через два дня после подписания Александропольского договора с Турцией, который был заменен Карсским договором, и провозгласили Советскую Социальную Республику Армении под руководством Александра Мясникяна. В 1922 году она была включена в Закавказскую Советскую Социалистическую Республику.

В 1935 году Советский Союз изменил название города от Сардарапата до Октамбермяма в честь Октябрьской революции, а в 1936 году он распустили Транскавскую республику, разместив ее под Социал-советской Республикой Армения.

Постсоветский период

В 1991 году Армения отделилась от СССР, а в 1992 году название города было изменено на нынешний Армавир, как и было название древней столицы.