Помимо двух новых iPhone’ов Apple представила и собственные «умные часы», которые, вопреки слухам, назвали не iWatch, а “Apple Watch”.

Производитель позиционирует свой первый за 4 года продукт, не подпадающий ни под одну из существующих категорий, как аксессуар для модников, или, по крайней мере, часы премиум-уровня, помогающие держать связь, держать себя в форме и упрощать обращение с деньгами (да, с часов можно будет оплачивать товары и услуги через Apple Pay).

Интересно, что часы будут поставляться в двух размерах, будет доступна более «выносливая» спортивная версия, а также версии с алюминиевым и золотым корпусом. Кроме того, к ним Apple создала шесть различных ремешков: здесь и спортивный, кожаный с металлической застежкой, ремешок с магнитным фиксатором и так далее. Таким образом, возможно огромное количество комбинаций на любой вкус, потребность, форму, цвет и кошелек.

«Apple Watch – это самый персонифицированный из когда-либо созданных нами продуктов», — утверждает Тим Кук, генеральный директор Apple.

Устройство имеет повышенную точность — можно настроить время с ходом вплоть до 50 миллисекунд (с автоматическим переводом на местное время, если вы перелетели в другой часовой пояс). Как и в случае с множеством аналогов, с него можно управлять смартфоном, «мониторить» свое здоровье и следить за успехами в спорте и налаживании «здорового образа жизни™». Разумеется, в качестве смартфона-компаньона предполагается применение iPhone’а (причем, без него часы будут практически бесполезны).

Часы оснащаются сенсорным дисплеем с сапфировым защитным стеклом, различающим обычные «тапы» и более «сильные» нажатия (если нажать на экран чуть сильнее обычного, появляется контекстное меню), а также колесиком для упрощения управления. Зарядка их осуществляется без проводов – на индуктивной зарядной станции. 

Тим Кук сообщил, что у часов множество разнообразных функций вроде управления Apple TV, использования в качестве видоискателя для камеры iPhone, для чтения сообщений, просмотра карты, календаря, и даже использования часов как «уоки-токи».

Вообще, что касается софта, расширяющего функционал — у часов будет собственный магазин приложений. К примеру, можно будет поставить приложение Facebook или Twitter и читать их ленты. Помимо всего прочего в часах будет присутстовать цифровой помощник Siri.

В продажу устройство поступит в начале следующего года, цена часов — 359 $.