Что можно сказать плохого о компании Apple? Разработчики из Купертино ангелами не являются. Скорее наоборот. Ведь они делают «чертовски» удачные гаджеты, влияющие на судьбы целых наций.

«Яблочные» девайсы — если верить словам премьер-министра Финляндии — сыграли роль экономической бомбы для его страны. И повергли родину Александра Стубба в упадок.

Чиновник дал крайне жесткую оценку деятельности американской корпорации. Случилось это во время интервью журналистам CNBC.

Еще недавно благополучие финнов подпитывали предприятия бумажной промышленности и местные гиганты, вроде легендарной Nokia. Теперь о финансовых бонусах, которые они давали, приходится только мечтать.

Стубб без стеснения обвинил Apple в крушении бизнеса вышеупомянутой фирмы. Выпуск iPhone положил конец популярному производителю телефонов (что закономерно лишило регион налогов с прибыли).

Не менее подлый удар нанес европейскому государству iPad. А именно — сократил спрос на бумагу до катастрофического минимума. Планшет показал людям, что журналы и книги можно читать прямо с экрана. Печатные версии стали не нужны.

Как итог — на днях суверенный рейтинг Финляндии снизился до AA+ (с высшего AAA). Оценку дало авторитетное агентство Standard & Poor's.

Боевой дух премьер-министра, однако, силен. Телеканалу CNBC он заявил, что не все потеряно. Преодоление трудностей обязательно приведет к росту числа инноваций в будущем.