Компания Apple провела ожидаемую многими презентацию новых девайсов, среди которых – свежий iPhone 6 (вернее, два его варианта), мобильная платежная система и, конечно, долгожданные «умные часы» Apple Watch. Но остановимся в данной заметке на iPhone'ах, для начала.

В ходе пресс-конференции Apple представила два новых iPhone «шестой итерации», — это более-менее привычных размеров смартфон с 4,7-дюймовым дисплеем, получивший название iPhone 6 и его увеличенная версия (вставьте шутку про лопату) с 5,5-дюймовым экраном. Ее назвали iPhone 6 Plus.

Обе модели оснащаются NFC и функцией совершения быстрых мобильных платежей “Apple Pay”.

От года к году Apple слегка меняла дизайн своих смартфонов – начиная со скругленного дизайна первого iPhone и заканчивая плоским дизайном 5S. Сегодня же, впервые за всю историю, мы получили два разных размера смартфонов в рамках одного поколения. Кроме того, в их дизайне наблюдаются и другие заметные изменения.

iPhone 6

Визуально шестой «айфон» сохраняет характерные черты всей линейки смартфонов Apple. Однако теперь закаленное защитное стекло (предположительно — сапфировое) интересным образом скругляется на краях экрана, кроме того, корпус заметно тоньше (6,85 мм), чем у прошлых моделей. Весит iPhone 6 при этом всего 130 граммов.

«Объектив» тыльной 8-мегапиксельной камеры шестого iPhone слегка выпирает, ощутимо возвышаясь над плоскостью «спинки» смартфона. Несмотря на то, что сенсор камеры остался той же разрешающей способности, Apple усовершенствовала систему фокусировки и процессор изображений (отсеивающий теперь намного больше шума и лучше справляющийся с обработкой цвета). Добавилась функция съемки HDR-фотографий «в один тап», запись видео 1080p со скоростью 60 кадров в секунду, возможность записи «слоу-мо» на скорости до 240 кадров в секунду (вместо 120 в прошлой модели).

Интересно, что 4,7-дюймовый дисплей «маленькой» версии iPhone 6 по диагонали чуть больше предшественника, кроме того, он обладает разрешением 1 334 x 750 точек (Retina HD), чем сегодня вряд ли кого-то удивишь.

Поменялась у iPhone не только внешняя часть, но и аппаратное обеспечение. Новая трубка включает в свой вычислительный арсенал мобильный процессор A8, который, по заявлениям Apple, на 25 процентов быстрее предшествующего A7.  Кроме того, он на 50 % энергоэффективнее – Apple обещает до 14 часов разговоров, 11 часов видео и 10 дней автономной работы.

Были усовершенствованы и радиомодули среди которых 802.11ac Wi-Fi и LTE-чип, позволяющий передавать данные со скоростью 150 Мбит/с (также вы  можете совершать звонки через LTE или WiFi). Новый сопроцессор M8 теперь занимается не только просчетом движений, но и следит за атмосферным давлением. Была также увеличена точность гироскопа. При помощи вышеупомянутого NFC обладатель смартфона сможет совершать покупки в магазинах и предприятиях, поддерживающих систему Apple Pay.

http://www.youtube.com/watch?v=FglqN1jd1tM

Продавать новый iPhone 6 компания Apple будет в обыкновенных для прошлой модели расцветках (черная, золотистая и белая). Цены будут различаться в зависимости от желаемого объема флеш-памяти. Интересно, что в случае с «шестым айфоном» Apple решила «упразднить» модель с 32 ГБ флеш-памяти и оставила в линейке только 16, 64 и 128 ГБ модели – стоить они будут 199, 299 и 399 долларов (за 16, 64 и 128 ГБ версию соответственно). Предзаказы на Apple iPhone 6 будут открыты с 12-го сентября, в продажу новинка поступит 19 числа текущего месяца.

iPhone 6 Plus

Вторая модель — iPhone 6 Plus – заметно выросла в размерах (диагональ экрана, напомним, 5,5 дюймов) и относится уже к классу так называемых «фаблетов» — золотой жиле, найденной компанией Samsung.

В данной модели разрешение «sRGB-точного» IPS-экрана с ультратонкой обратной подсветкой Retina HD поднято до 1080p (Full-HD).

Толщина «Plus» составляет 7,1 мм, грани 5s стали более «сглаженными». В смартфоне установлен тот же 64-разрядный процессор Apple A8 (+50% энергоэффективности, +25% скорости). Увеличенный корпус позволил вместить более емкую батарею – в режиме ожидания iPhone 6 Plus «живет» уже до 16 дней, в режиме беспрерывного разговора «держит заряд» около 24  часов и 14 часов кряду способен проигрывать видео.

Любители мобильной фотографии (то есть, почти все современные обладатели смартфонов, хе-хе) могут разочароваться все теми же восемью мегапикселями, однако с выводами спешить не стоит. Как и в случае с «младшим братом» — iPhone 6 – камера была переработана и имеет диафрагму f/2.2 и оптическую стабилизацию, но ту же что в предшествующей модели вспышку True Tone.

Заказать 6 Plus можно будет также, с 12 сентября. В продаже девайс появится 19 числа текущего месяца. Цены на 16, 64 и 128 ГБ версии составят 299, 399 и 499 долларов, соответственно. Разумеется, такая стоимость подразумевает двухгодичный контракт с оператором «в нагрузку».