Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Антисептик для рук во время пандемии: вопросы и ответы

28.12.2020 17:39

Самые популярные вопросы о дезинфицирующих средствах для рук. И ответы на них, которые помогут вам защитить себя и своих близких в это сложное время. 

Эффективно ли дезинфицирующее средство для рук против COVID-19?

Лучший способ предотвратить распространение инфекций и снизить риск заболевания - это мыть руки водой с мылом. Как можно чаще. Если у вас такой возможности нет − пользуйтесь антисептиком на основе этилового спирта. Обязательное условие − в растворе должно содержаться не менее 60% этанола. Можно использовать и специальный медицинский, и обычный спирт "Люкс" или других марок. 

Следует ли использовать антибактериальное мыло для мытья рук?

В настоящее время нет доказательств того, что потребительские антисептические средства для стирки (также известные как антибактериальное мыло) более эффективны для предотвращения заболеваний, чем мытье с обычным мылом и водой. 

Просто мойте руки с любым мылом под проточной водой не менее 20 секунд. Этого будет вполне достаточно. Хотите повысить эффективность? Мойте чаще и дольше. 

Где я могу купить дезинфицирующее средство для рук? Если я не могу найти его в магазине, могу ли я сделать его самостоятельно?

В любой аптеке или магазине. Антисептики, в том числе самые эффективные, продаются повсеместно без рецепта. Советуем вам брать, в первую очередь, спиртовые растворы. 

Вы также можете приготовить антисептик самостоятельно. Для этого воспользуйтесь рецептом от ВОЗ. На 10 литров раствора нужно взять:

  1. 8,33 л этилового спирта 96,6%
  2. 0,417 л перекиси водорода 3%. 
  3. 0,145 л глицерина 98%. 
  4. 1,105 л воды дистиллированной. 

Все компоненты тщательно перемешать в герметичном сосуде. Такой антисептик ничем не уступает по эффективности любым другим средствам промышленного производства.

Что мне делать, если у меня появилась сыпь или другая реакция на дезинфицирующее средство для рук?

Сразу обратитесь к своему лечащему врачу. Обычный спиртовой антисептик, содержащий глицерин или другое смягчающее средство, не вредит коже. Он не должен вызывать ее высыхание даже при частом использовании. 

На этикетках отбеливателей, чистящих и дезинфицирующих средств начали появляться заявления, что эти средства эффективны против SARS-CoV-2. Что это значит? Можно ли их использовать для дезинфекции рук?

Всегда следуйте инструкциям по использованию бытовых чистящих средств. Не используйте дезинфицирующие спреи для очистки рук, поскольку они могут вызвать раздражение кожи и глаз. Они не предназначены для использования на людях или животных. Дезинфицирующие средства можно использовать только на неживых предметах. Например, на твердых поверхностях. 

А если просто добавить спирт в дезинфицирующее средство для рук, оно станет эффективным против COVID-19?

Нет. Добавление спирта к существующему безалкогольному дезинфицирующему средству для рук вряд ли приведет к получению эффективного продукта.

Есть ли у дезинфицирующих средств для рук срок годности? Действуют ли они по-прежнему по истечении срока годности?

На безрецептурных антисептиках, как правило, должен быть указан срок годности. Если же вы не нашли на этикетке такой информации, то считайте, что средство эффективно на протяжении трех лет после даты производства.

Горячее
2021 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта |