Хорошая новость для автолюбителей и не только: новые покрышки от Michelin обещают стать вечными и не требуют переобувания железных коней каждый сезон. В основу разработок новых покрышек положено строение легких у представителей фауны.

Структура покрышек предполагает наличие жесткой основы, мягкой внешней оболочки, а между ними находятся пустотелые «мешочки». Если быть предельно точным – то это не совсем покрышка, а целое колесо, причем напечатанное на 3Д-принтере. Этот экземпляр, представленный американским брендом Vision, создан не для того, чтобы устанавливать скоростные рекорды. Все гораздо проще – для сокращения расходов, неизбежных при смене летней резины на зимнюю. Колесо выполнено из материала, который быстро разлагается и поддается переработке полностью, а понятие срока эксплуатации в нем отсутствует вообще.

Когда изделие или его часть изнашивается — оно отправляется на переплавку и повторную печать. Использованные шины больше не валяются на улицах и свалках потому что чудо-колесо каждый раз возрождается из того же материала. При этом рисунок протектора не восстанавливается, а создается с нуля. Летняя резина меняется на зимнюю легким нажатием на печать принтера, несметное количество раз.

Специалисты компании Michelin намерены для удобства водителя оснастить такие колеса специальными приборами, которые бы подсказывали владельцам авто, когда именно нужно «воскрешать» резину. Увы, пока это только мечта и ни о каких сроках ее реального воплощения в жизнь речь пока не идет. Со слов руководителей проекта, это показ достижений и обещание интересного будущего.