Ученые из Орегоны продолжили наработки, сделанные доктором Ричардом Вамплером. Они усовершенствовали прототип перманентного искусственного сердца. Их творение сможет быть использовано для постоянной носки. На данный момент подобные устройства используют временно для поддержания пациента до того, как тот получит донорский орган.

Искусственное сердце выглядит как настоящий двигатель. Оно состоит из нескольких титановых цилиндров с поршнями. С помощью этого механизма кровь можно прогонять через весь организм. Правда, постоянную циркуляцию поддерживать не получится. Устройство попеременно делает большой и малый круг кровообращения. Но и это большой прогресс.

Искусственное сердце работает на большой внешней батарее. Ее крепят к поясу пациента. Больной получает пульт управления, с помощью которого может регулировать работу устройства. В будущем специалисты собираются уменьшить размеры батареи и сделать так, чтобы она была более энергоемкой. Это позволит вшить ее в тело пациента, что было бы очень удобно.

Прибор уже протестировали на животных. Все прошло успешно, что очень радует.