Американские ученые из университета Арканзаса и Корнеллского университета ы Нью-Йорке (Лига плюща) нашли новый вид паразитического гриба, который может зомбировать жуков.

В результатах исследования сообщается, что жуки-мягкотелки вида Chauliognathus pensylvanicus, как правило, обитают на полях и питаются цветами и подобной флорой. Они довольно часто садятся на цветочные бутоны, где и живет грибок паразит Eryniopsis lampyridarum.

Как только букашка попадает на цветок, зараженный паразитическим грибком, то сразу прилипает к нему и умирает от инфекции. Грибок воздействует на мягкотелку странным образом: даже после гибели не позволяет раскрыть челюсти, из-за чего тело насекомого удерживается на цветке. Интересно, что впоследствии насекомое превращается в живого мертвеца, ведь через 24 часа крылья жука автоматически раскрываются. К тому же, брюшко насекомого из-за инфекции заметно вздувается. Когда самцы видят в таком гостеприимном положении самок, то делают вывод, что они готовы спариваться и спешат на свидание. И это является большой ошибкой для любвеобильных насекомых, ведь присаживаясь рядом на зараженный грибком ароматный бутон, они тут же заражаются от «зомби» и продолжают цепочку инфицирования.

Специалисты проследили действия грибка на насекомых и вычислили, что у разных букашек крылья могут раскрыться спустя 15-20 часов после смерти, максимум — в течение суток. В целом жертвами опасного грибка становятся 20% таких видов жуков.