Ученые из американского университета штата Орегона, которые трудятся в сфере здоровья и науки, нашли новый метод получения искусственных кровеносных сосудов в зубах. Это поможет, по мнению дантистов, предотвратить выпадение зубов, а также позволит восстанавливать их у тех, кому необходимо эндодонтическое вмешательство.

По информации Zee News, процедура эндодонтии состоит в очищении, а также обработке и дальнейшем пломбировании каналов зуба, после удаления корней. Эндодонтия может быть максимально продуктивной, если зуб разрушается или он заражён инфекцией. После того, как в зуб перестает поступать кровь, он стает более уязвимым из-за хрупкости, соответственно, так у него возрастают шансы на выпадение в скором времени.

В рамках экспериментов учёные поместили форму из молекул сахара в корневой канал вырванного зуба, а после направили туда новый материал гелеобразного вида, содержащий клетки пульпы. В дальнейшем, после извлечения формы, в корневом канале выполнили глубокий микроскопический канал и ввели в него эндотелиальные клетки, сохраняющие способность к делению и перемещению. Спустя неделю эти клетки естественным путем размножались у стенок зуба, и начали вырабатывать дентин, соответственно, образовывая искусственные кровеносные сосуды и снижая хрупкость и уязвимость зубов.