AMD продолжает расширять спектр устройств, представленных под брендом Radeon, который компания получила вместе с покупкой ATI. В 2011 году она вышла на рынок оперативной памяти, а теперь планирует занять нишу и на SSD-рынке с накопителями серии Radeon R7.

По своей сути SSD Radeon R7 не представляют собой никакой технологической новинки и даже не являются фактически продуктом AMD — они используют контроллер Barefoot 3 M00 от OCZ и NAND-память от Toshiba, которая является владелицей той же OCZ. Грубо говоря, от AMD на этих накопителях только логотип.

Что же подвигло компанию на такой шаг? Главной причиной является то, что AMD желает создать рынок систем «AMD-only» — компания уже выпускает процессоры, видеокарты, оперативную память, а теперь и SSD-накопители. Таким образом достигаются практические и финансовые цели. Компания облегчает себе рекламу комплектующих, которые гарантированно совместимы с другими компонентами AMD, что снижает риски сборщиков компьютеров. Ну а финансовая сторона состоит в том, что такое решение позволяет компании легко составлять наборы комплектующих для промо-целей и распродаж.

Что касается технических характеристик, то линейка SSD-накопителей Radeon R7 включает в себя три модели, обеспечивающие скорость последовательного чтения 550 МБ/с, а записи — от 470 до 530 МБ/с. Когда новинки появятся в продаже, пока не сообщается, но известно, что цены их составят 100, 165 и 300 $ за модели емкостью 120, 240 и 480 ГБ соответственно.