Яркие (в прямом смысле) представители морской фауны — биолюминесцентные бактерии — выглядят очень красиво и необычно в естественной среде обитания, заставляя светиться щупальца осминогов некоторых видов, на которых они живут. Мягкое голубое свечение излучается при воздействии на эти микроорганизмы кислорода.

Это уникальное свойство и решила использовать в рамках своей дипломной работы над проектом в Академии дизайна Эйндохвена дизайнер из Голландии — Тереза Ван Донген. 

Она изготовила светильник Ambio, в основу которого вошли те самые светящиеся микроорганизмы. С подбором подходящих бактерий для устройства ей помогли студенты-биологи из Делфтского технического университета.

По задумке лампа-светильник Ambio состоит из прозрачной трубки, наполненной искусственной морской водой, в которую добавляют биолюминесцентные микроорганизмы. Для того, чтобы лампа начала излучать свет, ее необходимо привести в  движение — специально для этого она оборудована механизмом наподобие маятника.

Пока светильник Ambio не является законченным продуктом — его все еще дорабатывают и совершенствуют, так как срок службы интересного дизайнерского девайса на данный момент ограничен всего несколькими днями (бактерии довольно быстро погибают). Однако биологи, с которыми сотрудничает Тереза, смогут помочь увеличить время работы лампы до приемлемых значений в ближайшем будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=4DPc9uVgsqo