Какие процессоры чаще всего встречаются в мобильных гаджетах? Если судить по последним анонсам, подавляющее число смартфонов и «таблеток» используют продукты 2 фирм. Это Mediatek и Qualcomm. Чипы других разработчиков — гости редкие.

Allwinner, китайская полупроводниковая компания, решила бросить вызов именитым конкурентам. Разработчики из Поднебесной собираются изменить расклад на рынке с помощью A64.

Это недорогая 64-битная платформа с возможностью проигрывать видео формата 4K. Идеальная основа для создания планшетных ПК. Производителям устройств она обойдется всего в 5 долларов США.

За указанную сумму система предлагает продвинутую архитектуру ARMv8, полную поддержку ОС Android 5.0 Lollipop, а так же кодеков h.264 и h.265 (на аппаратном уровне).

Кроме того, A64 умеет работать со SmartColor и eMMC 5.0.

Есть ли недостатки? Да, новинка не в состоянии похвастать большим количеством ядер. Вычислительных блоков лишь 4 (ARM Cortex A53).

Впрочем — с учетом низкой цены — это простительная «слабость». На базе данной SoC легко создавать привлекательные девайсы в пределах 50 долларов.

Allwinner осталось только найти OEM-партнеров для «захвата» бюджетного сегмента.