Алкоголизм – одна из самых распространенных проблем России. Вследствие этого лечение алкоголизма стало популярной и востребованной услугой, которую предлагают клиники и реабилитационные центры. Алкоголизм (хроническая алкогольная интоксикация, алкогольная токсикомания и прочее) – болезнь, которая характеризуется нездоровым влечением к спиртным напиткам. Человек зависим от этилового спирта на физическом и психологическом уровне.

Наглядный пример реабилитационного центра – https://12steps.su/lechenie-alkogolizma.html. Здесь практикуется программа «12 шагов» – комплексный метод борьбы с зависимостью, направленный на изменение сознания, моральных ценностей и т.д.

лечение алкоголизма

Алкоголик перестает контролировать количество выпиваемого алкоголя. Начинает развиваться толерантность к этиловому спирту (доза спирта, которая нужна, чтобы достигнуть удовлетворения, постоянно растет). Развитие абстинентного синдрома, токсическое воздействие на органы, потеря воспоминаний об определенных событиях, происходивших во время опьянения. Алкоголизм – страшное заболевание, которое чревато печальными последствиями.

Алкоголизм лечится в три этапа:

  • детоксикация организма с помощью медикаментов;
  • борьба с тягой к спиртному;
  • реабилитация и профилактика.

Детоксикация: борьба с последствиями интоксикации

Лечение всегда начинается с устранения последствий интоксикации. Силой воли выйти из состояния запоя может далеко не каждый. Поэтому ему должны помочь специалисты. Детоксикация состоит из следующих этапов:

  • капельница (введение медикаментов);
  • устранение абстинентного синдрома;
  • диагностика и определение патологий, обнаружение возникших болезней.

лечение алкоголизма

Борьба с влечением к алкоголю

Кодирование – не лучший способ лечения от алкогольной зависимости, поскольку оно основано на страхе. Намного эффективнее пройти программу «12 шагов» или подобную. Такие системы направлены на восстановление психического состояния. Человек обретает желание начать все с чистого листа и наслаждаться жизнью.

Профилактика и реабилитация

После того как удалось полностью избавиться от алкозависимости, человека нужно вернуть обратно в социум. Очень важно, чтобы бывший алкоголик регулярно посещал собрания групп анонимных алкоголиков, помогая другим выбраться из ямы и напоминая себе о том, что алкоголь ведет только в западню.