Израильская компания StoreDot утверждает, что разработала новый тип аккумуляторов, способных заряжаться практически мгновенно. Использование новой технологии позволит зарядить мобильный телефон в течение нескольких секунд или электромобиль за несколько минут.

Батарея создана с использованием нанотехнологий, и кроме ускоренной зарядки может похвастаться повышенной ёмкостью. Работающий прототип аккумулятора на сегодняшний день слишком велик для использования в мобильных устройствах, но компания заявляет, что к 2016 году она создаст батарею, пригодную для установки в смартфоны. Заряжаться она будет всего за 30 секунд.

Основателем и исполнительным директором StoreDot является Дорон Мейрсдорф, а один из основных инвесторов российский миллиардер Роман Абрамович.

Изобретение основано на использовании «наноточек», в качестве которых, по утверждению StoreDot, используются молекулы органических веществ  пептидов. Именно использование наноточек позволяет аккумулятору очень быстро накапливать заряд и сохранять его с минимальными потерями.

Компания сумела привлечь 48 млн $ для продолжения разработки, что любопытно, среди инвесторов оказался неназваный производитель смартфонов из Азии.

StoreDot всё ещё нужно время, чтобы решить проблемы с размером батареи и её живучестью, но если компания сумеет это сделать разработка, по заявлениям экспертов, станет настоящим прорывом. Мейрсдорф сказал, что оборудованные новой батареей телефоны будет стоить дороже нынешних моделей примерно на 100 $, и смогут выдержать 1500 циклов заряда/разряда приблизительно 3 года эксплуатации.

www.youtube.com/watch?v=OlXjn5N0IqI

Останавливаться на смартфонах компания не собирается и планирует использовать свою технологию для создания аккумулятора для электромобилей. Её использование должно избавить электромобили от одного из основных недостатков долгого времени подзарядки. По заявлению компании, их технология позволит зарядить автомобильный аккумулятор всего за несколько минут.