В знаменитой аэрокосмической компании Airbus разрабатывают пассажирские роботы-авиалайнеры, которым для работы не нужно наличие пилотов. Конечно, это не случится в недалеком будущем, но ученые уже начали работу над внедрением роботов в авиасудна.

Первой попыткой создать робот-геликоптер стала модель под названием VSR700 Optionally Piloted Vehicle (OPV). Это опытный образец, который пару дней назад совершил свой первый полет.

В ходе первого экспериментального полета вертолет выполнил ряд простых действий. Это взлет и посадка, зависание в воздухе, полеты в разные стороны. В кабине вертолета для подстраховки был пилот, но он никак задействован не был. В случае сбоев в работе автоматики он должен был взять на себя управление полетом.

Опытный полет прошел более чем успешно, как утверждают разработчики. Планируется, что окончательный вариант вертолета сможет пребывать в воздухе непрерывно до 10 часов и поднимать груз весом до 250 килограмм.

Планируется, что такие беспилотные вертолеты вскоре будут оснащаться разными видами датчиков с целью применения их в качестве тактических аппаратов. Они смогут выполнять разведывательные миссии для армий разных стран.