Раннее считалось, что религиозность напрямую влияет на нравственность человека. Упадок веры в Бога рассчитывался как падение нравов. Но на практике все оказалось совсем не так. Ученые из университета Манчестера смогли определить, что сегодня нравственность практически не зависит от религиозности. Еще тридцать лет тому ситуация была иной. Но сейчас люди живут в соответствии со многими моральными ценностями при том, что вера в Бога распространена мало.

Этим вопросом заинтересовался доктор Шторм. Ему захотелось узнать, стоит ли ожидать падения нравов среди нового поколения. Как оказалось, это не обязательный атрибут атеизма.

Был проведены наблюдения и аналитическая обработка данных. Как оказалось, предыдущие предположения верны лишь частично. Религия действительно связана с моральными ценностями и прививает их. Но есть ещё дин момент. Острая связь между этими обстоятельствами ощущаются лишь в некоторых религиозных странах, в которых нет доверия к государству и власти. В более развитых странах связи обрываются, но нравственность при этом не падает до нуля.

В ходе наблюдений было отмечено, что не религиозный человек склонен отрицать традиции, при этом он редко оправдывает противозаконные деяния. Отношение к незаконным действиям, вреду окружающим и попросту злу не изменилось. Большинство европейцев будут отлично относиться к гомосексуализму, но при этом осудят корыстность и агрессивность.