Электрические кардиостимуляторы заменят биологическими
Если говорить о кардиостимуляторах, то в свое время они стали настоящим прорывом. Электромеханические устройства спасли множество жизней тех, чьи сердца нуждались в поддержке четкого ритма.
Но подобные решения крайне несовершенные. Они выходят из строя, требуют замены, становятся источниками инфекций. Поэтому не удивительно, что ученые озаботились созданием более безопасных аналогов данным «гаджетам».
Сообщается, что одной команде исследователей удалось придумать революционную альтернативу классическим устройствам. Речь идет о биологических кардиостимуляторах, которые основаны на методах генной терапии.
Как это работает? Врачи имплантируют в сердце специальным образом настроенный вирус. Он приводит к появлению в органе особых узлов из нейронов, что берут на себя функцию естественных метрономов для этой важнейшей мышцы.
Единственная проблема — рано или поздно иммунная система подавляет полезный вирус и позитивное воздействие прекращается. Но эксперты надеются устранить недостаток в ближайшее время.
Когда у них получится — мир медицины в очередной раз изменится к лучшему.
iPhone 17 Pro получит уникальную систему охлаждения: что известно о новом флагмане
Прорыв в медицине: мужчина прожил более 100 дней с полностью искусственным сердцем
Google обновила Gemini 2.0 Flash: новый уровень фоторедактирования с помощью ИИ
Возраст, в котором мозг начинает терять остроту: новое исследование
PlayStation 5 Pro получит улучшенную графику благодаря новому апскейлеру