Microsoft отключает функцию автозагрузки в Windows
Microsoft сообщает о том, что со следующими обновлениями в Windows будет отключена функция автоматической загрузки со съемных носителей, подключающихся к USB (а также накопителей, подключающихся к SATA). Правда, операционных систем Windows 7 и Windows Server 2008 R2 это не касается – для повышения безопасности и улучшения защищенности от вредоносного программного обеспечения отключат автозагрузку только в более старых операционных системах.
Адам Шостак (Adam Shostack), работающий над защитой софта в Microsoft, говорит, что провел много времени изучая способы заражения машин под ОС Windows вирусами и прочим вредоносным ПО:
«Одним из результатов исследований стал вывод: машины с включенной автоматической загрузкой намного чаще подвергаются заражению вирусами, нежели компьютеры, на которых автозагрузка отключена. Подсчитать точное количество заражений произошедших вследствие нецелевого использования функции Autorun не представляется возможным, что нам известно наверняка, это то, что автозагрузка используется как один из основных механизмов проникновения вредоносного ПО на компьютер».
Как бы то ни было, обновление не отключает функцию Autorun полностью – например, оно не затрагивает автозапуск с оптических носителей (CD, DVD и т.д.). А если автозагрузки с «флешек» вам будет очень не хватать, ее можно вернуть при помощи небольшого патча от Microsoft.
iPhone 17 Pro получит уникальную систему охлаждения: что известно о новом флагмане
Прорыв в медицине: мужчина прожил более 100 дней с полностью искусственным сердцем
Google обновила Gemini 2.0 Flash: новый уровень фоторедактирования с помощью ИИ
Возраст, в котором мозг начинает терять остроту: новое исследование
PlayStation 5 Pro получит улучшенную графику благодаря новому апскейлеру