Техника наизнанку — GadgetBlog.ru
Планшеты / Финтес / Консоли / Ретро / Ноутбуки / Источники питания / Накопители / Android / iOS / Космос / События / Здоровье / Улыбнись / Дизайн / Интервью / Навигация / Зеленые технологии / ТВ

Большой процессорный анонс от Intel

04.01.2011 21:41

Вчера во всех популярных IT-изданиях появилась долгожданная новость от Intel: анонсированы процессоры Sandy Bridge, как мобильные, так и настольные модели. Новая серия известна также как второе поколение чипов Core или еще проще – Intel Core 2011.

Большой процессорный анонс от Intel

Спустя месяцы поступления к широкой публике строго дозированного количества информации, издание Chipzilla наконец опубликовало детальные спецификации процессоров Core i3, i5 и i7, общее количество разновидностей которых равно 29 (а еще нужно учитывать, что в процессоры теперь встраивается новая производительная «процессорная графика»). Другими словами, информации хватит на небольшую брошюру. Предлагаем прочитать небольшой обзор новой платформы и технологий, используемых в ней.

Что нового?

Прошел всего год после выпуска Intel первого поколение чипов Core, сегодня мы говорим о поколении втором – в чем разница? По крайней мере, в нескольких вещах: для тех, кто не следил за «сагой» о Sandy Bridge, новое семейство процессоров основано на передовой 32-наномеровой архитектуре Intel.

Большой процессорный анонс от Intel

В данной микроархитектуре предусмотрено совмещение на одном кристалле непосредственно вычислительных ядер процессора, контроллера оперативной памяти и графического ядра, выступающего в качестве встроенной в процессор «видеокарты». Что это значит для нас?

Большой процессорный анонс от Intel

Если сказать короче, то намного более плотную упаковку компонентов системы в компактный корпус, при этом по задумке плотная интеграция позволяет, как бы, дополнять этим компонентам друг друга. К примеру, динамическое изменение частоты процессорного ядра и графического ядра, а также общая кэш-память помогут планомерно распределить рабочую нагрузку и снизить энергопотребление системы.

Большой процессорный анонс от Intel

Кстати говоря, о графике – она все еще не в состоянии тягаться с дискретными видеокартами, но производительность поднялась как никогда высоко. Согласно информации от Intel, новая процессорная графика HD 2000 и 3000 обеспечивает двукратный прирост скорости по сравнению с системами на базе Capella, и эту информацию подтверждают ранние тесты.

А еще Intel улучшила технологии Turbo Boost и Hyper-Threading, что также даст новым процессорам увеличение производительности – по некоторым оценкам до 60 процентов по сравнению с четырехъядерными мобильными CPU прошлого поколения. Вдобавок ко всему, высокоинтегрированные новинки заметно менее охочи до электропитания, а это означает значительное увеличение времени автономной работы ноутбуков.

А теперь чуть-чуть подробнее...

Выход новой архитектуры означает выход новых процессоров, коих анонсировано 29. Все процессоры – это разновидности мобильных и настольных моделей Core i3, Core i5 и Core i7. В таблице, приведенной ниже, довольно наглядно перечислены все эти модели, также здесь приведены таблицы с более подробной информацией по каждой из серии – в них включены данные о теплопакете и тактовой частоте каждой модели.

Большой процессорный анонс от IntelБольшой процессорный анонс от IntelБольшой процессорный анонс от IntelБольшой процессорный анонс от IntelБольшой процессорный анонс от IntelБольшой процессорный анонс от IntelБольшой процессорный анонс от Intel

Как можете видеть, теперь названия моделей у процессоров состоят из четырех цифр, вместо трех, из которых состояли номера моделей прошлого поколения чипов. По слухам, первым в системах появится четырехъядерный i7 – его отгрузки должны начаться уже на этой неделе, в то время как двухъядерные модели увидят свет лишь в феврале. Еще позже будут представлены версии со сверхнизким напряжением питания (ULV), предназначенные для работы в ультра-портативных лэптопах – свет они увидят лишь во второй половине года.

В списке можно заметить и чипы, специально помеченные буквой “K” – данные процессоры предназначены для энтузиастов и оверклокеров, у них можно настраивать частоту индивидуально для каждого ядра, но для них нужны и специальные дорогие матплаты с чипсетом P67 Express.

Новые функции

Когда разговор заходит об описании функций, многим становится скучно, и они пропускают большие блоки текста, составленные чуть ли не полностью из технических терминов. Однако в этот раз Intel сделала попытку объяснить суть новых функций простым языком, понятным не только умудренным опытом гуру. Большинство новых фишек связанно именно с передовой интегрированной графикой. Ниже мы приводим краткий пересказ рассказа представителя Intel.

Intel Quick Sync Video: несмотря на слово Sync в названии, речь идет не о какой-то «быстрой синхронизации видео» — данная технология обещает увеличить скорость аппаратного кодирования и декодирования видео. Благодаря совместной работе с такими софтверными компаниями, как CyberLink, Corel и ArcSoft, процессорному гиганту удалось поднять производительность при выполнении этой задачи (транскодирование между форматами H.264 и MPEG-2) в 17 раз по сравнению с производительностью встроенной графики прошлого поколения.

Intel InTru 3D / Clear Video HD: проигрывание 3D Blu-ray через HDMI 1.4? С платформой Intel Core 2011 – без проблем. Не стоит правда думать, что ваш нетбук на Sandy Bridge сразу приобретет способность к проигрыванию 3D, зато вы запросто сможете воспроизвести стереоскопический и HD-видеоконтент на вашем телевизоре через HDMI.

WiDi 2.0: технология беспроводной передачи изображения с компьютера на телевизор. В прошлой версии этой технологии от Intel отсутствовала возможность трансляции Full-HD контента, но в Intel Wireless Display 2.0 поддержка 1080p включена. Однако если вы хотите смотреть видео высокого разрешения, передаваемое по беспроводному каналу, то лучше прикупить новый ТВ-приемник вроде тех, что делает сегодня Netgear.

А что дальше?

Что дальше? А дальше – тонны лэптопов и десктопов на новой платформе! Intel заявляет, что более 500 систем будет базироваться на Sandy Bridge уже в ближайшее время. Легко можно предсказать показ огромного количества компьютеров с передовой платформой Intel на CES 2011 (и с большой вероятностью Lenovo будет впереди планеты всей!). Так что заходите почаще – будет очень много хороших новостей.

Горячее
2025 © "Техника наизнанку — GadgetBlog.ru". Все права защищены. Карта сайта | Написать письмо