Хотите без лишних трат печатать трехмерные модели дома? Если верить исследователям Gartner, то придется немного подождать. Конечно, приобрести соответствующий девайс можно прямо сейчас, но встанет это в крупную сумму.

Аналитики фирмы полагают, что действительно массовые (доступные любому пользователю) 3D-принтеры появятся не завтра. Пройдет от 5 до 10 лет прежде, чем это случится.

Виной всему высокая цена. Даже самые простые решения такого рода стоят несколько сотен долларов. Что уж говорить о серьезных устройствах.

Бум начнется лишь когда подобные установки подешевеют до уровня (к примеру) бюджетных смартфонов.

Еще эксперты отмечают, что многих людей отпугивает необходимость осваивать новую технологию. Ведь 3D-печать — сложная экосистема, включающая необычное аппаратное и программное обеспечение, незнакомые публике материалы.

Это легко исправить специальными курсами в школах и университетах. Только последние не особо горят желанием тратить свои ограниченные бюджеты на модные инновации.

Критическим недостатком, впрочем, сказанное не является. Пока 3D-принтеры продолжат развиваться в рамках корпоративного рынка, который испытывает к перспективному направлению огромный интерес.

Оценят его преимущества и медики. В ближайшую «пятилетку» печать имплантатов и протезов выйдет на качественно иной уровень.