Любые технологии, если они действительно хороши, рано или поздно превращаются в орудия убийства. 3D-печать исключением из правила не стала.

Выяснилось, что с помощью соответствующих принтеров можно легко делать пистолеты. Буквально в домашних условиях. Чем многие люди стали с удовольствием пользоваться.

Власти некоторых цивилизованных стран энтузиазма граждан не оценили. На днях японский суд решил напомнить, что подобные инициативы наказуемы. Причем довольно строго.

Йосимото Имуре, 28-летнему жителю города Кавасаки, грозит тюремное заключение сроком на 2 года. Местная полиция арестовала его в мае, когда познакомилась с изобретением под названием ZigZag.

Мужчина опубликовал на YouTube ролик, где похвастался самодельным револьвером. Вернее — сразу несколькими. Шестизарядные устройства с барабаном он сконструировал благодаря 3D-печати.

Таким образом Имура повторил подвиг Коди Уилсона, создателя знаменитого Liberator. Последний, правда, уголовного преследования избежал — правоохранительные органы США ограничились удалением чертежей из сети.

Стражи порядка Страны восходящего солнца оказались менее снисходительными. Йосимото был обвинен в незаконном изготовлении и хранении огнестрельного оружия.

Что примечательно, прокурор сразу потребовал лишения свободы на 3,5 года. В качестве предупреждения всем остальным, кто собирается обзавестись аналогичным арсеналом.

Лишь с помощью личного адвоката Имуре удалось добиться более мягкого вердикта. За колючую проволоку парень отправится «всего» на 24 месяца.

Хотя у него еще есть шанс отделаться испугом. Юристы, выступающие в защиту, планируют подать апелляцию.