Когда чешский предприниматель Збинек Фролик нуждался в новых сотрудниках для обработки бушующих заказов на своих фабриках в центральной Чехии, он размещал рекламные объявления по всей Чешской Республике. Но в процветающей экономике, где почти все работали, было мало рабочей силы. Повышение зарплаты не помогло. Поэтому он повернулся к роботам. «Мы не можем найти достаточно людей», - сказал г-н Фролик, чья компания, Линет, делает современные больничные койки и продает в 100 стран мира.

«Мы пытаемся заменить людей машинами, где бы мы ни находились».

К слову, во многих странах с развитой экономикой компании экспериментируют с заменой заводских рабочих, водителей грузовиков и даже юристов искусственным интеллектом. Но в Восточной Европе роботы работают в качестве решения проблемы нехватки рабочих.

Заводы Восточной Европы уже хорошо автоматизированы. Согласно данным Международной федерации робототехники, новые роботизированные установки в Чешской Республике выросли на 40 процентов в период между 2010 и 2015 годами. Сегодня на каждые 10 000 рабочих приходится около 101 робот.

К слову, Skoda, крупнейший автопроизводитель в стране, заявил в прошлом месяце, что «значительно ускорит» автоматизацию, чтобы побороть демографические изменения и давлением заработной платы. Так что автоматизация в мире будет продолжаться.