Что ни говори, а любые успехи «соотечественников» за границей — радуют. Пусть даже речь о жителях соседних стран. Стало известно, что знаменитый конкурс Code Jam выиграл Геннадий Короткевич.

Для тех кто не знает: это весьма популярное среди программистов состязание, которое с завидной регулярностью устраивает корпорация Google. Масштаб у мероприятия — международный.

В прошедшую пятницу состоялся финальный этап, где лидером был признан вышеупомянутый участник из Беларуси. Его впечатляющие навыки кодирования были должным образом вознаграждены (чеком на 15 000 USD). Самое примечательное в том, что победителю всего 18 лет.

Провели 4-часовое соревнование на площадке Google LAX в Лос-Анджелесе. На щедрый приз претендовали 26 талантов из самых разных государств: Бразилии, Болгарии, Чехии, Кореи, России, Польши, Украины, Японии, Китая и США. 

Плюс, разумеется, белорусская сторона — в лице Короткевича.

Стоит отметить факт, что представители данных наций — лучшие из лучших. В течение последних 12 месяцев они сумели пробиться через 4 онлайн-раунда, превзойдя сотни одаренных конкурентов и доказав свое мастерство.

Но Геннадий обогнал их всех. Ему не нашлось равных в деле написания программного обеспечения (для решения мучительно сложных тестовых задач).

Что тут скажешь? Поздравляем!

На этом триумф «братьев-славян» не закончился. За РФ выступал Евгений Капун и тоже не подкачал. Организаторы Code Jam присудили ему почетное второе место.

Третью строчку рейтинга завоевал конкурсант из Поднебесной. Можно сказать — взял бронзу.

Единственное, что вызывает вопросы — отсутствие на ивенте женщин (хотя в индустрии IT их становится все больше). Правда Google обещает оперативно исправить ситуацию: компания уже анонсировала Code Jam для прекрасной половины человечества. Праздник ума и красоты — судя по всему — стартует до конца текущего года.