27 июня Украина, а вслед за ней и Россия, стали жертвами новой кибератаки, которая при помощи вируса-вымогателя «Петя» заблокировала работу более восьми десятков компаний.

Под действие вируса попали такие большие компании в Украине как Новая Почта, УкрТелеКом, Киевстар. В Киеве не работал также сайт Кабинета Министров, банкоматы разных банков и терминалы. Затем вирус распространился на европейские страны, такие как Испанию. Сбой случается после того, как на компьютере запускается файл с вирусом. Сначала компьютер перезапускается и после этого уже не работает. На экран выводится сообщение с требованием заплатить выкуп на биткоиновский кошелек в 300 американских долларов, чтобы разблокировать компьютер.

Несмотря на то, что схема заработка хакеров давно раскрыта, некоторые пользователи, наверное, предпочли заплатить, нежели ждать, пока киберполиция все изучит и восстановит. Так уже через несколько минут на кошелек хакеров начали поступать деньги.

Эксперты из Positive Technologies не рекомендуют платить деньги за ключ к разблокировке, так как электронная почта злоумышленников заблокирована, и вы все равно его не сможете получить. Чтобы предотвратить распространение вируса в Интернете, нужно выключить компьютеры, которые не были заражены.

Наиболее легкий способ не попасться на вирус Petya – не нажимать на вложения в письмах, о которых вам ничего не известно.