Очевидно, что людям стоит приготовиться к событию мирового масштаба. Сообщается, что на днях — 12 числа сентября — с орбиты вернется уникальный напиток.

О чем речь? О шотландском виски Ardbeg, который был отправлен на МКС еще в 2011 году. Астронавтам, правда, пить односолодовый не разрешили. Поскольку он участвовал в серьезном научном эксперименте.

Производители хотели узнать, как невесомость и гравитация Матушки Земли влияют на «созревание». Будут ли терпены, частицы коры дуба и ячменный спирт взаимодействовать привычным образом? Или нетипичные условия внесут коррективы в отлаженный веками процесс?

С тех пор, как испытания начались, емкости Ardbeg облетели вокруг планеты свыше 15 000 раз (на скорости порядка 17 миль в час).

Теперь им предстоит пережить дорогу домой. Не пройдет и двух недель, как спускаемый аппарат доставит необычную выпивку в степи Казахстана. Где ее подберет специальная команда и отправит в США. 

Там, в одной из лабораторий Хьюстона — при содействии специалистов NanoRacks — «космический» виски сравнят с аналогичным по составу (не поднимавшимся в небеса).

Это позволит быстро обнаружить отличия (если они, конечно, вообще есть).

Смелый шаг для винокурни Ardbeg, чья история началась на Гебридских островах еще в 19 веке. И реклама, определенно, хорошая.