Хотите найти портативный ПК для использования в качестве медиа-центра? Не проблема. Достойных предложений на рынке масса — на любой вкус и цвет. Позволял бы бюджет!

Но как быть, когда требуется уложиться в небольшую сумму — 100 долларов или чуть больше? Давайте изучим варианты. 

Все существующие предложения рассматривать не будем. Список получится слишком длинный. Однако обратим внимание на пару интересных моделей вроде Beelink POCKET P1 и Ainol mini PC.

Сравним их друг с другом, попробуем понять, какой гаджет лучше. По цене они вполне подходят, если ориентироваться на GearBest. Первый стоит 108,99 USD, второй — 115,39 (без учета скидки).

Что касается Beelink POCKET P1, гаджет весьма симпатичный (говоря о внешней стороне дела) и мощный. Функционирует платформа под управлением полноценной Windows 8.1. В роли процессора выступает 4-ядерный чип Intel Baytrail T Z3735F со встроенным ускорителем графики HD Graphic.

В наличии 32 ГБ постоянной и 2 ГБ оперативной памяти, слот для карт microSD, Bluetooth 4.0, Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, HDMI, пара USB 2.0 и стандартный разъем 3,5 мм для аудио.

Поддерживается подключение к любым Full HD-дисплеям, а так же просмотр видео в качестве 1080р (благодаря декодерам H.264 и HD AVC/VC-1).

Весит компьютер 223 грамма и может похвастать прочным металлическим корпусом. Толщина изделия — 1,14 сантиметра.

Чем TV Box от Ainol отличается от своего «соперника»? Не самый позитивный момент: Mini PC тяжелее, его масса выше (335 г). Разница, правда, не очень критическая. Алюминиевое изделие легко помещается в карман джинсов, его транспортировка никого не затруднит. Хотя аппарат тонким не является (14 мм).

«Сердце» девайса — 64-битная система Intel Z3735F с тактовой частотой 1,8 ГГц (абсолютно идентичная Beelink).

Прочие спецификации похожи (за исключением некоторых деталей). Судите сами: 2 ГБ ОЗУ, твердотельный накопитель объемом 32 ГБ, microSD, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 4.0, два USB 2.0 и Mini HDMI. В плане ОС решение Ainol конкуренту не уступает. Базируется миниатюрная «приставка» на Windows версии 8.1.

Впрочем, определенное преимущество у Mini PC имеется. Дело в том, что создатели проекта добавили крайне полезную «фишку». Речь о расположенном «на борту» аккумуляторе.

Инженеры не стали экономить — батарея обладает емкостью 7000 мАч. Сказанное эквивалентно 10 часам автономной работы при полной нагрузке (либо 40 часам в режиме ожидания).

Бонус впечатляющий, вне всякого сомнения.

К сожалению, POCKET P1 ничем подобным порадовать не в состоянии. Правда тем, кто ищет центр поменьше и поизящнее — он подойдет на все 100%.

Но куда выгоднее (особенно прагматичным людям) приобрести Mini PC. В ближайшие дни GearBest отдает его за 101 доллар США. Достаточно указать купон AinolMPGB во время оформления заказа.

Увы, акция не продлится вечно — тянуть с покупкой не рекомендуется.

В остальном, оба устройства довольно привлекательные, способные верой и правдой послужить будущим владельцам. Окончательный вердикт — за пользователями.