Уже сейчас лекарство с каннабидиолом доступно онкобольным, проходящим через химиотерапию.

Ученые подтвердили, что экстракт конопли поможет при лечении рака поджелудочной железы. Уже сейчас в Британии лекарственные препараты на основе каннабидиола используются при лечении больных онкологическими заболеваниями людей. Наибольшую эффективность медикаменты с каннабидиолом показали при лечении рака поджелудочной железы. Согласно статистике, смертность среди пациентов с подобным диагнозом очень высокая.

Полезное действие экстракта каннабиса было обнаружено сотрудниками Университета королевы Марии в Лондоне. Там было замечено, что мыши переносили химиотерапию лучше, если получали экстракт каннабидиола – после применения данного препарата выживало в три раза больше лабораторных грызунов. Увеличилась и средняя продолжительность жизни мышей с 20 до 56 дней.

Рак поджелудочной железы врачи считают одной из самых тяжелых разновидностей раковых заболеваний. Он может возникнуть у людей старше 30 лет, но чаще всего им заболевают люди в 70-летнем возрасте, причем мужчины болеют им чаще, чем женщины. Несмотря на прогресс в лечении онкологических заболеваний, выживаемость пациентов с данным типом рака так и не увеличилась за последние 40 лет. Дело в том, что он протекает практически бессимптомно на первых стадиях, из-за чего его сложно диагностировать вплоть до самой опасной поздней стадии рака. В процессе своего развития рак пускает метастазы в близлежащие органы, кости, лимфоузлы и даже брюшину. После постановки диагноза рака поджелудочной железы только 7% больных удается прожить еще хотя бы пять лет.

Каннабидиол, в отличие от другого компонента конопли тетрагидроканнабинола, не оказывает влияние на психическое состояние человека. Использование его в качестве лекарственного препарата лицензировано в Британии, но продаются медикаменты с каннабидиолом только по рецепту лечащего врача. Известно, что препараты с этим экстрактом каннабиса помогут снизить многие побочные эффекты химиотерапии, в том числе тошноту или рвоту, а также в целом улучшить качество жизни пациентов.

В настоящий момент эксперты продолжают искать возможные побочные эффекты от употребления препаратов с каннабидиолом, а также выясняют взаимодействие их с другими лекарственными препаратами. Помимо этого, эксперты пытаются выяснить, не возникают ли негативные последствия после введения каннабидиола и прохождения химиотерапии.

Источник