Специалисты рассказали, какие из приложений, предназначенных для мобильных устройств, могут оказаться небезопасными для корпоративных пользователей.

Исследование решили провести эксперты по кибербезопасности корпорации Appthority. В результате специалисты составили список приложений для смартфонов, которые негативно могут сказаться на iOS-устройствах. В перечень самых опасных вошли популярные мессенджеры, такие как WhatsApp, а также Facebook Messenger, которые оказались лидерами рейтинга. Waze названа также одной из серьезных угроз.

Смартфоны на базе Android также подвергаются высшему уровню риска, если на них установлены приложения WhatsApp, а также Facebook, отмечают эксперты. Поэтому WhatsApp и Facebook также вошли в список антирейтинга. Высший балл риска отдан мессенджер Telegram, который определили на третье место. Специалисты подчеркивают, что Waze и Telegram оказались в списке угроз первый раз.

Facebook и WhatsApp оценены экспертами на 7 баллов из 10 возможных. Эти приложения могут сливать информацию пользователя серверам в том случае, если данные будут связаны с предприятием или не будут отвечать политике безопасности.

Также специалисты подчеркивают, что мессенджеры, сервисы знакомств, а также соцсети могут попасть в черный рейтинг предприятия с целью предотвращения утечки данных.

Источник