В результате исследования выяснилось, что праздничные песни вызывают стресс, напоминая о необходимости готовиться к Рождеству, и стимулируют тратить больше денег.

Как утверждают ученые, хоть любой повторяющийся плейлист способен вызывать раздражение, рождественские мелодии еще и напоминают о времени, которое, хоть и радостное, но связано с большими хлопотами и материальными убытками. Так, по результатам опроса, проведенного Американской психологической ассоциацией, 60% людей испытывают стресс перед Рождеством, а у еще трети опрошенных напряжение нарастает и во время праздников.

Сам стресс проявляется в виде головных болей, повышенного кровяного давления и болей в груди. Все это может повысить риск таких заболеваний, как диабет, высокое кровяное давление, астма и артрит. Кроме того, увеличение кортизола, известного как гормон стресса, может увеличить количество жировой ткани тела и заставить набирать вес.

Также исследование, проведенное в 2003 году в Университете штата Вашингтон, показало, что когда в магазинах играла рождественская музыка, а в воздухе был аромат сосны или корицы, покупатели чувствовали себя позитивно, что заставляло их тратить больше денег.

В целом же, подытоживают ученые, хоть негативное воздействие и очевидно, включать или не включать рождественские песни – личный выбор каждого.

Источник