Учёные разобрались, почему организм некоторых людей реагирует на вкус пива как на яд.

Учёные выяснили, что непереносимость пива является последствием эволюции. Хотя эксперты не могут определиться, сколько же вкусов различает человек, четыре или пять, на языке существует, по меньшей мере, 10 тысяч рецепторов. За горечь отвечают 25 штук. Такие вкусовые датчики раньше подавали сигнал в мозг о том, что пища может быть отравленной, и вызывали негативный отклик у человека. Нелюбовь к пиву свидетельствует о том, что организм человека активнее борется за своё существования. По этой причине люди не только не пьют пиво, но и предпочитают более «пресную» еду.

Также часть рецепторов отвечает за восприятия холода, именно поэтому люди могут не переносить прохладительные напитки. Такая особенность может вызывать рвотный рефлекс при попытки выпить холодного пива. С этим ничего нельзя сделать, в то время как горький вкус можно «заглушить» сладкими или солёными закусками, такими как ароматизированные сухарики.

В это же время у людей, которые могут спокойно пить пиво, в крови повышается уровень дофамина, так называемого гормона счастья. Именно этот эффект, не считая алкогольное опьянение, вызывает зависимость.

Источник