Научный мир замер в ожидании. Мощный инновационный телескоп будет проверять на прочность теорию относительности Альберта Эйнштейна. Астрономы намерены сфотографировать чёрную дыру – портал в другое измерение.

Телескоп, на который и будет произведена съёмка, называется Event Horizon. Пока что он ещё находится на завершающем этапе сборки. Но создатели сообщили, что в скором времени им уже можно будет воспользоваться. Есть множество объектов во Вселенной, которые вызывают неподдельный интерес астрономов. Одним из таких является чёрная дыра.

Уже неоднократно выдвигались предположения о том, что некоторые чёрные дыры – это порталы в измерение пришельцев. Именно сквозь них, по мнению некоторых, можно увидеть дом внеземных цивилизаций. Поскольку ни подлететь слишком близко к ней, ни, тем более, залететь в неё человечеству не удавалось, достоверно неизвестно, что представляют собой подобные образования. Однако с помощью новой разработки учёные впервые хотят сфотографировать чёрную дыру и рассмотреть её во всех подробностях, на которые только способна в настоящий момент современная техника.

Устройство, по словам разработчиков, способно не только собирать радиоинформацию, но и получать чрезмерное разрешение. Благодаря ему можно будет рассмотреть и сам горизонт событий – границу чёрной дыры.

Известно, что первое изображение, как выглядит на самом деле горизонт событий, телескоп должен показать 10 апреля 2019 года. До этого учёные могли лишь моделировать картинку на основе имеющихся данных, но не представляли её в действительности. Это событие является долгожданным для астрономов, потому что оно может по-настоящему перевернуть науку. Согласно расчётам известного физика, горизонт событий должен иметь диаметр 11 мкс, а выбросы, поступающие из чёрной дыры, не должны превышать расстояние в 37 мкс. Оказался ли Эйнштейн прав, станет известно уже через неделю.

Источник