Выяснить это удалось группе американских исследователей из Северо-Западного университета и Калифорнийского университета в Санта-Барбаре.

Специалисты проанализировали несколько десятков тысяч приложений, доступных в официальных магазинах и выяснили, что все почитатели современных технологий, по сути, соглашаются носить с собой «шпиона в кармане», ведь смартфоны могут подглядывать за своими владельцами.

Некоторые программы могут делать скриншоты экрана юзера и отправлять их на просторы Сети. Нет, однако, никаких доказательств того, что они получают доступ к камере или микрофону телефонов, чтобы шпионить за владельцами.

В общей сложности, исследовательская группа просмотрела более 15 тысяч приложений с различных порталов. Ученые проанализировали код каждой из программ, чтобы обнаружить, сколько приложений запрашивает разрешение на доступ к телефону и микрофону устройства, какие приложения активируют код, вызывающий функции API и соответствуют ли эти ссылки в коде девелопера приложения.

«Наше исследование позволило выявить несколько серьезных рисков конфиденциальности в экосистеме приложений Android, в том числе у приложений, которые чрезмерно предоставляют свои медиа-разрешения», - отметили авторы.

Источник