Исследование ученых позволит избежать использование фреона и аммиака в качестве охладителей.

Современные холодильники имеют ряд недостатков, связанных с использованием в них аммиака и фреона в качестве хладагентов. Такие компрессионные системы потребляют большое количество электроэнергии, достаточно объемны и шумны. Также для их утилизации необходимы специальные условия, а их газы способствуют разрушению озонового слоя.

Учеными из НИЦ «Курчатовский институт» разработан соленоид для магнитного холодильника. Соленоид – это разновидность магнитной катушки. В разработке русских учёных используются особые сверхпроводники в качестве обмотки катушки соленоида. Магнитный холодильник достаточно экологичен, потому что для охлаждения используются не вредные газы, а специальное магнитное вещество, охлаждающееся после отключения магнитного поля.

Учёные провели ряд испытаний с использованием проводов из высокотемпературных сверхпроводников собственного производства. Результаты исследований были успешны и показали, что проводники, разработанные в НИЦ «Курчатовский институт» идеально подходят для создания прототипов магнитных холодильников больших мощностей.

По оценкам независимых исследователей, магнитное холодильное оборудование будет способно вытеснить компрессорное в течении ближайших 10 лет. Использование таких установок возможно, как в бытовом, так и в промышленном секторе. К примеру, активное охлаждение дата-центров и серверных является одной из основных проблем сферы облачных хранилищ. Применение безвредных холодильных установок способно будет вызвать революцию в данной сфере.

Источник