Нападения белых акул сократились. Сильнейшие хищники боятся косаток, которые периодически заходят в места их обитания.

Об этом свидетельствует исследование американских учёных, которое было опубликовано в научном издании Nature. Согласно имеющимся данным, белые акулы, хищники, бежали с насиженного места, как только косатки прибыли в морское убежище недалеко от Сан-Франциско.

Интересно, что хищники при виде косаток спасаются бегством и испытывают страх, покидая свои убежища, независимо от того, сколько они там пробыли, и даже в том случае, если косатки проплывают просто мимо. И ближайший год они точно не вернутся в эти края, о чём заявляет руководитель научной работы Сальвадор Йоргенсен.

Вообще исследование основывается на сравнении электронных меток слежения за акулами и наблюдений за их конкурентами: хищники не так часто встречаются друг с другом, поскольку район в Национальном морском заповеднике Большого Фараллонеса, где часто бывают белые акулы, не слишком посещаем косатками.

Но несмотря на то, что самим акулам не нравятся эти встречи, для многих видов влияние косаток удобно. Например, морские слоны перенесли в четыре-семь раз меньше нападений за эти годы, также ещё меньше страдают тюлени. Такие выводы были сделаны на основе изучения жизни морских животных на протяжении 27 лет в районе этого заповедника.

Здесь стоит сделать акцент на том, что исследование в первую очередь помогает понять процесс взаимодействия между главными хищниками, и как он влияет на пищевую цепочку. Правда, под водой динамику наблюдать намного труднее, чем на суше, но учёные продолжают своё исследование, пытаясь понять, где в основном охотятся крупные хищники.

Источник