Японский спутник предоставил первое уникальное видео входа в амтсферу метеора мощностью в 173 килотонны.

Японский метеорологический спутник предоставил уникальное видео, на котором показан метеор, взорвавшийся в атмосфере над Беринговым морем. Мощность этого метеора оценивалась в 173 килотонны, что эквивалентно десятикратной мощности атомной бомбы, которую США сбросили на Хиросиму в конце Второй мировой войны.

Столкновение могло бы до неузнаваемости изменить все соседние с Беринговым морем территории, такие как Камчатка и Аляска, до неузнаваемости. Этот метеор является третьим по мощности за всю историю, уступая лишь Челябинскому и Тунгускому. Примечательно то, что вход метеора произошёл ещё в декабре, но эксперты сообщают о нём только сейчас. Это говорит о том, что они боялись сообщать о своём бессилии против этого космического убийцы. Также интересен тот факт, что при своей мощности в 173 килотонны метеор имел диаметр всего в несколько метров.

В NASA официально заявили о метеоре только после того как японский метеорологический спутник «Химавари-8» предоставил видео-материал учёным. Дымовое облако метеора было зарегистрировано в 23:50 по Гринвичу над Беринговым морем. На видео можно увидеть, что след дыма почти идеально прямой и стремится к вертикальному положению - это говорит об очень стремительном входе в атмосферу. На основе этого учёные высчитали скорость метеора - 11,6 миль в секунду. Для полного осознания этой скорости достаточно представить себе объект размером с двухэтажный автобус, который летит в 20 раз быстрее пистолетной пули.

Именно доктор Саймон Прауд из Оксфорда сделал видео на основе предоставленного японским спутником материала. Как он считает, будь метеор больше в диаметре всего на пару метров, то столкновение было бы неизбежным. Помимо ущерба материкам от столкновения, его бы ощутили и ближайшие острова, такие как Курилы и северные острова Японии. Речь идёт о мощнейших цунами с волнами высотой в десятки метров. Но, к счастью, метеор сгорел на высоте 15 миль от поверхности Земли.

Как уже было сказано выше, этот метеор по мощности уступает только Челябинскому (на 60% слабее) и Тунгускому (вдесятеро слабее). Тунгуское событие, так известное как Тунгуский метеорит, в 1908 году уничтожило более 2 тысяч квадратных километров драгоценных лесов Сибири. Согласно одной из наиболее популярных теории, это был вовсе не метеорит, а испытание оружия на основе чертежей Николы Теслы.

Источник