Работа над данным исследованием проводилась международной группой ученых из университета Дьюка.

Доказывая свою теорию, они опирались на законы термодинамики. Именно таким образом им удалось объяснить непреодолимое стремление людей собираться в большие группы. В начале истории подобное желание практически отсутствовало, однако, со временем люди начали двигаться в сторону цивилизации, что привело к желанию формирования больших и сложных социумов.

Ученые, описывая социальные принципы взаимодействия общества, опирались, прежде всего, на те факторы, которые важны, а также на те условия, которыми можно в будущем пренебречь. За основу физиками была взята термическая модель, где факт действия частиц обуславливается исключительно факторами внешнего характера. Роль данных условий в человеческом обществе выполняет вода, пища, инфраструктура, которая заставляет людские массы перемещаться.

Передвижение частиц, также, как и людей, всегда оказывалось значительно эффективнее в группах, чем по одиночке. Таким образом из маленьких групп формируются более крупные. Ограниченность ресурсов в одном месте заставляет общество перемещаться к более эффективным точкам взаимодействия.

Источник