Американские специалисты отмечают, что их метод дешевле экспертизы ДНК, такой же эффективный и не требует условий стерильности и каких-либо дополнительных знаний.

Метод удалось создать команде под руководством исследователей из Калифорнийского университета в Дейвисе. Сегодня во время археологических раскопок чаще находят зубы людей, нежели кости или другие экземпляры ДНК. К тому же, зубы имеют свойство хорошо сохраняться. По зубам и отложениям на них можно рассказать о диете человека, его родословной, о болезнях, от которых он мог умереть или переносчиком каких был, а также о возрасте и тому, путешествовали ли он когда-либо и куда.

Учёные из Калифорнии придумали метод, благодаря которому по зубной эмали можно точно определить и пол, используя чувствительную технологию масс-спектрометрии. Она позволит выявить амелогениновые белки X или Y хромосом. Дело в том, что этот белок принимает участие в формировании зуба, а ген амелогенина находится в самих хромосомах. Так X и Y хромосомы вместе с белком попадают в зуб, и, посредством химических манипуляций, можно его идентифицировать и узнать пол человека по зубной эмали. Учёные доказали это экспериментальным путём на зубах останков людей из разных веков, включая сегодняшние дни.

Источник